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FRUTA > PAPAYA
パパイヤの原産地は、熱帯アメリカです。 一般に日本の市場で見かけるほとんどのパパイヤはフィリピンから輸入さています。日本国内では、沖縄や鹿児島などの気候が温暖な地域で生産され5月~8月に旬を迎えますが、パパイヤの木は台風に弱く生産量が不安定なため国内産のパパイヤはあまり出回っていません。
健康効果
●胃の健康を保つ効果
未熟果である青パパイヤには、パパインをはじめとする三大栄養素(炭水化物、たんぱく質、脂質)の分解を促進して消化させやすくする酵素が豊富に含まれています。そのため、食べ物を消化する胃の負担が減り、胃もたれの予防・改善に効果的です。
●生活習慣病の予防・改善効果
血液中の悪玉(LDL)コレステロールが増加すると、血管の内壁が脂質で分厚くなり、こぶのようにせり出して血管を狭めるため、高血圧や動脈硬化などが引き起こされます。パパインには、血中の悪玉(LDL)コレステロールを減少させる働きがあります。さらに、パパイヤには、カリウムが豊富に含まれているため、ナトリウムの排泄を促し、血圧の上昇を抑える働きがあります。そのため、これらの成分がバランス良く含まれているパパイヤは高血圧を防ぎ、動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果的であると考えられています。
●ダイエット効果
青パパイヤに含まれるパパインをはじめとする酵素には、消化を促進させる働きがあります。体内では消化酵素と代謝酵素は一定量しかつくられません。青パパイヤには、消化酵素が豊富に含まれているため、体内の消化酵素を補い代謝酵素の不足を防ぐため、脂肪燃焼に効果があります。さらに、ビタミンB群やペクチンなどが含まれるパパイヤには太りにくい体づくりをサポートする働きもあるため、肥満を予防する効果が期待できます。
●便秘を解消する効果
ペクチンなどが豊富にふくまれているパパイヤには、腸内でビフィズス菌などの善玉菌を増やし、腸内環境を良くする働きがあるため、便秘の解消に効果があります。
●美肌効果
ビタミンCやリコピン、カロテンなどが豊富に含まれているパパイヤには、シミやそばかすを予防し、ハリのある若々しい肌を保つ効果があります。
●感染症の予防・改善効果
ビタミンCは白血球の働きを高め、体外から侵入してきた細菌やウィルスなどの撃退に関与しています。また、ビタミンCそのものにも細菌やウィルスに対抗する力があるため、ビタミンCの積極的な摂取は免疫力を高め、風邪などの感染症を予防し、病気の回復を早める効果があります。
●傷の治りを早める効果
青パパイヤに豊富に含まれているパパインには、殺菌作用や傷ついた箇所の修復を促進させる働きがあります。そのため、原産地では、傷や火傷をパパイヤの葉で包んだり、うすく切ったパパイヤの果肉を傷口に当てる民間療法があります。欧米や日本の医学界においてもパパインの殺菌効果が注目され、傷や火傷の治療薬としても期待されています。

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