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FRUTA > GUAYABA
●基本情報
グァバとは、フトモモ科バンジロウ属に属する常緑中高木植物[1]です。樹高は34mで、樹皮はスベスベとしています。卵形の葉を持ち、5枚の花弁を持った白い花を咲かせます。グァバの果実は特有の香りを持ち、小さく固い種子を持っています。果肉の形や色、味などは品種によって様々です。
 
●グァバの原産地・生産地
グァバの原産地は、熱帯アメリカなどの熱帯や亜熱帯の地域です。
グァバの主な生産国は、ブラジルやアメリカ、ハワイ、ニュージーランド、インド、台湾などです。日本では、日本では沖縄県での生産量が最も多く、他にも気候が温暖な鹿児島県などでも生産されています。
 
葉と果実には、ビタミンC、β-カロテン、ビタミンE、カリウム、食物繊維なども含まれ、これらの成分は健康に対する効果が期待できます。
●血糖値を下げる効果
●ダイエット効果
●高血圧を予防する効果
●動脈硬化を予防・改善する効果
●便秘や下痢を解消する効果
●感染症を予防・改善する効果
●ストレスをやわらげる効果
●美肌・美白効果
●丈夫な体をつくる効果
●疲労回復効果
グァバの研究情報
1】グァバの果実に含まれるペプチド(Pg-AMP1)は大腸菌や黄色ブドウ球菌に対する抗菌作用を持っており、グァバに感染症予防効果が期待されています。

 
2】ヒトの細胞(HEp-2細胞)に、グァバ葉抽出物を投与したところ、病原性大腸菌、大腸菌、コレラ菌の細胞への接着が抑制され、大腸菌やコレラ菌の毒素も抑制されたことから、グァバが病原菌による下痢症状の改善に役立つと考えられています。

 
3】グァバ抽出物は腸チフス菌や食中毒菌や赤痢菌に対する抗菌作用を持つことから、グァバは食中毒性下痢の予防に役立ちますと考えられています。
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