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ブラックベリーは
古代ギリシャ時代から、野生のブラックベリーは利用されていました。その最も大きな理由は、突出したビタミン含有量と風味の良いことが、高く評価されていたからです。今では、ブラックベリーはアントシアニン色素を含む、ポリフェノールが豊富であることも分かっています。1998年アメリカ農務省人間栄養研究所、プライヤー博士の研究によると、アメリカ産の43種類の野菜・果物をORAC法(野菜・果物の酸化防止栄養素を測る新しい方法)で調べたところ、ブラックベリーは、ブルーベリーに次いで高い値を示し、ブラックベリーが健康に良い、植物科学物質を豊富に含んでいることがわかりました。その最も顕著なものは種子にあります。 ブラックベリーの種子には、エラグ酸(フラボノイドの一種で、シミやソバカスの原因となるメラニン色素の生成を抑制する美白有効成分)を多く含み、食物繊維が多くあることです。エラグ酸は、老化を抑制し、がん細胞の増殖を抑える効果があることで、広く知られることであります。今後ブラックベリーは、健康増進の更なるチャンスを与えてくれると考えられます。

●ポリフェノールやビタミンEがたっぷり
ブラックベリーは見たとおりアントシアニンなどのポリフェノールを沢山含んでいます。それは非常に高い抗酸化作用を持っており、様々な成人病予防をはじめ老化防止、アンチエイジングにも期待できます。

●食物繊維でお腹もすっきり
ブラックベリーが含む食物繊維量は果物の中では非常に多い部類に入ります。その多くはペクチンと言う水溶性食物繊維です。
●クエン酸効果
強い酸味の成分クエン酸は、体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあるとされています。

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